Quei bravi ragazzi, 30 anni dopo. Come nascono le due scene chiave del film

Marty dobbiamo passare anche dalla cucina” – “Dalla cucina? E perché mai?

La discussione è una delle molte fatta nella giornata in cui sul set di Quei bravi ragazzi si gira il piccolo pianosequenza che poi diventerà grande pianosequenza dell’ingresso nel Copacabana di Henry e Karen. Non si può usare l’ingresso principale, tocca farli entrare attraverso il secondo ingresso e Michael Ballhaus, il direttore della fotografia con cui Scorsese già aveva girato Fuori Orario, Il colore dei soldi e L’ultima tentazione di Cristo, vuole fare il giro attraverso le cucine: “Che senso ha? Perché mai Henry dovrebbe passare dalle cucine?” – “Perché la luce è stupenda” – “Ok passiamo dalle cucine”.
È solo la prima di molte decisioni che hanno allungato, migliorato e reso pazzesco quel pianosequenza che non venivano da Scorsese ma che lui ha capito e incorporato al volo.

La mitologia del regista-autore vuole ...